domingo, 25 de noviembre de 2012

GALLETAS DE MANTEQUILLA

¿A quien no le gusta un dulce en Navidad? Y si encima está decorado, riquísimo y casero mejor aún! Asi que manos a la obra con estas dulces y exquisitas galletas de mantequilla...

Ingredientes:

250 gr mantequilla a temperatura ambiente
500 gr harina tamizada
200gr azucar
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla (o del sabor que se prefiera)

En un bol, batir bien la mantequilla con el azucar, mucho mejor con un buen robot de cocina, amasadora o batidora de varillas, aunque tambien se puede hacer todo el proceso a mano (como lo he hecho yo en esta ocasión) pero es bastante mas pesado. Cuando hayamos obtenido una buena mezcla añadir el huevo y seguir batiendo hasta que quede bien incorporado, después añadiremos la harina tamizada (importantisimo) poco a poco hasta que tengamos que amasar a mano para conseguir una masa uniforme. Llegados a este punto nos pueden pasar tres cosas distintas....que la masa no se compacte (necesita un poco mas de harina), que la masa se desmigue (añadir una o dos cucharaditas de leche) o que nos salga una masa perfecta!!!

La segunda parte tiene un par de opciones:
Una es formar una bola, envolverla en papel film y refriguerar por lo menos 1 hora. Transcurrido ese tiempo sacar la bola, amasarla, estirarla bien con el rodillo y cortar las formas elegidas de nuestras galletas.
Yo me decanto más por esta otra opción; dividir la bola en 4 partes y cada una de las partes ponerla con papel film y estirar, asi tendremos 4 planchas, despues refriguerarla, una vez fria podemos cortar las formas mucho mejor.


Y ya las tenemos listas para hornear!! disponer las galletas en la bandeja del horno (mucho mejor si se tienen 2 o 3) dejando un poco de separacion entre ellas. A continuación meter al horno a 180 grados unos 10 min hasta que empiecen a dorar un poquito los bordes. Al sacarlas debemos dejar que enfrien un poco en la bandeja, sin tocarlas, porque podrian romperse; transcurrido ese tiempo poner con cuidado en una rejilla hasta que se enfrien bien.


 Y ahora llega la parte artistica!!! la decoración con glasa,fondant, chocolate o lo que se prefiera!!!

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